Receitas

Sabe aquele dia de gula que só dá pra pensar em chocolate? Ah... que bom! Muitas mulheres sabem o que é isso. Imagine quando tem pelo menos três pensando juntas a mesma coisa? O jeito é inventar uma delícia de cacau bem saudável pra ninguém se sentir culpado. Começamos pela escolha do leite vegetal:   Leite de avelã: ½ xícara de avelãs (deixar de molho por 20 minutos e escorrer) 2 xícaras de água Bater bem no liquidificador. Vamos utilizar sem coar! Massa: ½ xícara de óleo de coco 1 e 1/2 xícara de açúcar demerara 2 xícaras de farinha de trigo 2 xícaras de leite de avelã 1 colher (sopa) de cacau em pó 1 pitada de sal 1 pontinha de bicarbonato de sódio 1 colher (sopa) de fermento em pó Modo: Bater bem (batedeira ou batedor manual) o óleo com o açúcar, acrescentar aos poucos e intercalando, a farinha de trigo e o leite de avelã, batendo sempre. Juntar o cacau, o sal, o bicarbonato e o fermento. Misturar bem, colocar em forma untada e enfarinhada e levar ao forno pré-aquecido. Manter a 180° e assar por 30 minutos. Após isso aumentar o fogo até dourar. Cobertura: Leite…

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Vocês devem ter visto diversas receitas para ceias de final de ano e esta de "pernil" que deu o que falar e foi destaque numa matéria na tv sobre ceias veganas. Mas como é isso? Simples. Este que chamei de "pernil" nada mais é do que uma massa de grão de bico recheada!! Fica delicioso e você pode fazer no formato de torta também. Veja como é fácil.   Ingredientes Massa: 1 xícara de grão de bico cozido e sem pele 1 xícara de abóbora cozida picada 3 colheres de flocos de quinoa 1 xícara de farinha de trigo integral (ou até dar ponto de modelar) 1 colher de misso Sal a gosto Temperinhos: salsa, cebolinha, orégano, pimenta do reino 1 colher de azeite de oliva Modo de preparo: passe tudo no processador de alimentos, menos a farinha de trigo que deve ser misturada aos poucos até obter a consistência desejada. Recheio: Tomate cereja, azeitonas, espinafre (fervido) e abóbora cozida bem picados e temperados Calda: 3 laranjas (suco) ½ cebola bem picadinha 1 colher de manteiga vegetal ou azeite 1 colher de amido de milho 1 colher café de sal e 1 de açúcar Raspas de laranja Refogue a cebola…

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Bateu aquela vontade de comer bolo? Esse eu considero um dos melhores que já fiz! Além de totalmente vegano e com pouco açúcar, a cenoura, a laranja e o coco agregam valor nutricional. Vamos experimentar?   Bolo (maraVEGlhoso!) de laranja e cenoura Massa: ½ xícara de óleo de coco 1 xícara de açúcar demerara 4 laranjas (suco e raspas) 3 cenouras pequenas 3 xícaras de farinha de trigo 1 pitada de sal 1 pontinha de bicarbonato de sódio 1 colher de sobremesa de fermento em pó Modo: Bater bem o óleo com o açúcar, acrescentar aos poucos e intercalando, o suco de laranja e a farinha de trigo, batendo sempre. Juntar as raspas de laranja e a cenoura ralada e mexer. Por fim, o sal, bicarbonato e fermento. Mexer levemente. Colocar em forma (2 formas de bolo inglês) untada e enfarinhada e levar ao forno pré-aquecido. Manter a 180° e assar por 30 minutos ou até dourar. Cobertura: 1 limão (suco e raspas) 3 colheres de manteiga de coco (polpa do coco batida no liquidificador) 5 colheres de açúcar Modo: bater com fouet e cobrir quando o bolo esfriar.

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Venho ensinando como preparar diversos "leites" vegetais. As oficinas são sempre animadas e há uma troca de experiências. O que constatamos sempre é o aumento das alergias alimentares e intolerância não só ao leite. O que será isso? Resultado de uma alimentação muito industrializada, artificial presente no dia a dia da maioria. Nessas oficinas que chamamos de DELEITES, além da preparação dos leites vegetais, também ensinamos como usá-los em receitas doces e salgadas. E como nossa vida é corrida, é bom que sejam delícias fáceis e rápidas como esta aqui que é sempre um sucesso. O sorvete, com gorduras boas, sem lactose com ingredientes naturais e pouco açúcar. INGREDIENTES: ½ xícara de castanhas do Pará (deixar de molho por ½ hora) 2 xícaras de água quente 1 xícara de mandioca cozida (retirar a fibra central) 1 xícara de açúcar mascavo ou rapadura ½ xícara de uva passa 1 maracujá (ou outra fruta) Escorra a água das castanhas e bata no liquidificador as castanhas com a água quente (isso é leite de castanha!) Junte a mandioca cozida e bata até ficar cremoso. Adicione o açúcar e continue batendo. Coloque numa travessa e misture as uvas passas e a polpa do maracujá.…

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Sempre digo que minhas receitas são fáceis e rápidas para que você, que não tem tempo ou não tem habilidade possa ser saudável no dia a dia, mas mesmo assim, muita gente pensa que não é verdade. Aí enfatizo - minhas receitas são super práticas, do tipo "bateu no liquidificador, está pronto!!" Vamos preparar mais uma delícia saudável? Ingredientes: 2 abacates maduros 15 tâmaras (de molho em água por 1 hora) Suco de 2 laranjas (1 xícara) 1 e ½ colheres (café) de raspas de laranja 3 ou 4 colheres (sopa) de cacau em pó 1 colher (café) de extrato de baunilha 1 colher (sopa) de óleo de coco 1 pitada de sal Se necessário, acrescente um pouco mais de água (das tâmaras). Preparo: Processe tudo muito bem até obter uma mistura homogênea. Leve à geladeira por 12 horas.

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O verão está chegando e é a estação ideal para iniciar o hábito saudável de alimentar-se de sucos. Muito tem se falado em emagrecer com dieta líquida e há muita polêmica. Mas, se essa dieta líquida for rica em nutrientes: vitaminas, sais minerais, carboidratos e gorduras de boa qualidade, e proteínas bem equilibrados, é muito melhor que refeições normalmente feitas pela grande maioria. Então, vamos aprimorar na elaboração dessas refeições que podem auxiliar muito no metabolismo, no ganho de energia, no controle e perda de peso e até no humor! Substituir de vez em quando refeições por sucos é muito benéfico, pois sendo mais fácil de digerir, além de assimilar melhor os nutrientes, dá um descanso para o aparelho digestivo, acaba com prisão de ventre e desintoxica. Então, apresento três receitas sem lactose e sem glúten, sem açúcar ou adoçante, fáceis, deliciosas e ricas só para começar.   Gelado de banana, mamão e melão Bater no liquidificador: 2 bananas maduras descascadas e congeladas 2 fatias de mamão descascado e congelado 2 fatias de melão descascado e congelado ½ xícara de água gelada 1 forminha de gelo ½ xícara de amêndoas demolhadas   Suco refrescante 1 polpa de umbu 1 copo…

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Está pensando numa entrada diferente? Com simplicidade e aproveitamento integral dos alimentos, você pode servir com muito charme esta cestinha sem glútem, sem lactose e nenhum produto de origem animal! Ingredientes da massa: 1 xícara de PTS – Proteína texturizada de soja (lavar e hidratar com shoyu) 1 dente de alho amassado ½ cebola picada Temperinhos a gosto (alecrim, orégano, cheiro verde, pimenta, páprica, sal) 2 colheres de azeite de oliva extra virgem 1 ½ xícaras de aveia em flocos médio 1 colher de chia (hidratada em 2 colheres de água) Misture tudo e forre forminhas de empada, untadas com azeite e leve para assar em forno pré-aquecido por 15 minutos. (180°C) Recheio: 1 xícara de repolho (picado no processador) 2 tomates (sem sementes) picados Azeitonas, salsa, cebolinha e sal. Misture bem todos os ingredientes, como uma salada. Creme de amêndoas: 10 amêndoas (deixadas de molho por 8 horas) ½ xícara de água Bater no liquidificador até obter um creme, juntar ½ limão (suco), sal e 2 colheres (sopa) de fibra de beterraba (o que sobra do suco) Misture. Encha a cestinha com a salada e cubra com o creme. Decore a gosto.

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Quando bate aquela vontade de comer um lanchão... mas você não quer pisar na jaca, recorra às alternativas! Alguns grãos podem ser base para preparar hambúrguer vegetal que além de ser saudável e nutritivo, atende os vegetarianos e agrada toda a família. Ingredientes: 1/2 xícara de feijão azuki 1 beterraba 1 inhame 1 colher (café) de misso 1 pitada de sal Temperinhos verdes 2 colheres de farinha de trigo integral 2 colheres de flocos de quinoa Farinha de rosca para polvilhar Preparo: Deixe o feijão de molho a noite toda. Descarte a água (isso é importante para neutralizar o fitato que é um fator antinutricional dos grãos) e leve para cozinhar em panela de pressão, cobrindo com água e uma pitada de sal. Separadamente, cozinhe rapidamente as raízes descascadas e picadas. Leve todos ingredientes (meça novamente 1 xícara de feijão cozido) ao processador de alimentos, deixando as farinhas para colocar por último. Experimente o tempero e a consistência dessa massa que deve ser macia, porém firme para modelar os hambúrgueres. Passe na farinha de rosca, unte uma grelha levando ao fogo médio para assar dos dois lados.

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Já que vamos preparar um bolo, que seja uma receita nutritiva e que contenha calorias boas!! Fiquei muito tempo usando ovos e leite na preparação de bolo, mas hoje sei que não é preciso e que sem estes ingredientes, além de respeitar os direitos dos animais, também tenho um bolo bem mais saudável! Vejam este que rico!!! ½ xícara de óleo de coco 1 xícara de açúcar demerara 1 xícara de açúcar mascavo 3 xícaras de farinha de trigo branca peneirada 3 xícaras de suco de maracujá com cenoura (1 cenoura e 3 maracujás batidos no liquidificador com água, sem coar) 1 colher (sobremesa) de fermento em pó 1 pontinha de colher (café) de sal e a mesma medida de bicarbonato de sódio Mexa bem o óleo de coco com os açúcares, acrescente metade do suco e metade da farinha, mexa bem e depois bata na batedeira. Acrescente o restante dos ingredientes e bata mais um pouco. Coloque em forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno médio por 40minutos ou até dourar. Pode preparar uma cobertura com: 1 xícara de castanhas 1 xícara de água 2 colheres de cacau em pó 3 colheres de açúcar mascavo Bata…

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Suco é ótima opção para começar o dia, quando o nosso organismo está num processo de eliminação. Pela manhã, ainda em jejum, experimente tomar um copo de água com limão, vagarosamente, e após isso, uma caminhada ou yoga, alongamento ou apenas se espreguiçar! Em seguida prepare um dos sucos sugeridos ou invente o seu. Muitos nutrientes em forma líquida é de fácil digestão e assimilação, sobrando energia para um dia ativo! Não necessitamos mais que isso. Mais tarde, quando pintar aquela fominha, pode-se fazer um outro suco para a colação ou ter à mão, alguma fruta, fresca ou desidratada. Os ingredientes são sempre orgânicos e modo de fazer é sempre igual: bata tudo no liquidificador e sirva! 1 copo de água de coco verde 3 colheres da polpa do coco 6 morangos 10 mirtilos 1 banana prata 1 colher (sopa) de chia (hidratada) Deixe as sementes de chia em 1/2 xícara de água por pelo menos 30 minutos. Depois, bata tudo no liquidificador.  

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