Artigos

Uma corrente de eventos alusivos à campanha de “prevenção” do câncer na mulher acontecem durante este mês. Campanhas angariando fundos para serem doados a hospitais (de câncer!). E o que vemos nestes eventos? Todo ano é a mesma coisa: palestras de médicos, enfermeiros, psicólogos, com o mesmo discurso: “a importância da prevenção através de exames”. Com todo respeito aos profissionais da saúde, que fazem isso com boa intenção. Muitos de vocês, participando destes eventos, estão financiando a cara máfia da doença que inclui: pesquisas, equipamentos de exames e de tratamentos, medicamentos, hospitais, profissionais, campanhas publicitárias, etc Mesmo que você nunca refletiu sobre isso, consegue perceber que exame não é prevenção? Se o exame invasivo detectar a doença, você vai para cirurgia e, não adiantando, você vai para tratamentos radicais e violentos, que se destruir as células cancerígenas, destrói você totalmente. Escrevi recentemente um artigo mencionando a prevenção e cura do câncer através da alimentação e agora, inspirada (e revoltada) com o outubro rosa, e a pedidos de maiores informações, vou tentar explicar mais detalhadamente. Há um bombardeio de (meias) informações para atingir as massas, mas quem busca, encontra também muita informação coerente e esclarecedora. Encontra inclusive depoimentos de muitas pessoas…

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Recentemente ouvimos a notícia de que o responsável por distribuir um medicamento capaz de curar o câncer foi preso. O que isso significa? Que interesse pode ter a indústria da doença? Quanto lucro dá esta e outras doenças “incuráveis”? Desde pesquisas, medicamentos, exames, aparelhos, clínicas? Me deparo sempre com esse caso: quem se preocupa com a sua saúde e dos seus filhos, através de alimentação natural é continuamente ridicularizado! Por outro lado: duas senhoras conversavam dentro do ônibus de viagem. Estando ao lado delas, não pude deixar de ouvir. Falavam sobre seus parentes ou amigos queridos que sofrem de câncer, alguns que morreram, outros que estão passando por quimioterapia e a tristeza de se sentir sempre ameaçada por essa doença. Eles diziam como é importante prevenir! E, como a maioria é levada a pensar, elas sabem que prevenção é sinônimo de exames periódicos. O câncer é realmente uma ameaça, já que vivemos cercados por produtos cancerígenos: toda a indústria de alimentos, cosméticos, hormônios nos produtos derivados de animais, agrotóxicos nas plantações, poluentes nas águas e no ar!!! Vendo por esse ângulo, qual seria a prevenção? Está bem claro que prevenir, seria eliminar todos esses produtos. Mas como? Se está presente…

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Minhas receitas começam com os ingredientes? Não. Começam com o solo onde foram produzidos, com a consciência do agricultor, com a necessidade de menos transportes possível, com parcerias para comercialização. Ao seguir a receita de um prato, espera-se que o resultado seja o mesmo que o chef de cozinha idealizou, porém há muito mais por trás de uma simples receita. É preciso escolher bem os ingredientes. Dê preferência para os produtos orgânicos, pois são livres de venenos altamente prejudiciais à saúde. Escolha os integrais e os que foram menos processados. É fundamental que estejam na época. Produtos da estação são mais ricos em sabor e nutrientes e mais baratos. E você conhece os ingredientes? Sabe escolher uma hortaliça? Pode fazer substituições? Consegue adequar a receita para alguém com dieta? Resolve aumentar ou diminuir e se perde nas proporções? Quem elabora a receita, também procura harmonizar os sabores e este é o ponto principal. Existe uma gama enorme de sabores divididos em 5 grupos: picante, azedo, salgado, neutro ou doce e amargo. Cabe ao cozinheiro saber dosar cada um e mistura-los de forma harmoniosa para resultar naquele: huuummm!! E não tem como colocar no modo de fazer, todas as dicas! Essas…

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Em recente viagem de férias, tive a oportunidade de conhecer uma nova cultura aqui mesmo no centro do Brasil. Alto Paraíso de Goiás é a cidade que abriga o Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. Localizada no nordeste do estado de Goiás, exatamente sobre uma imensa placa de cristal de quartzo, é conhecida por sua geografia: cânions, cachoeiras, nascentes, minas de cristal e vegetação de cerrado, com suas exuberantes flores entre rochas. Atrai turistas do mundo todo pela beleza e paz do local e por um misticismo que envolve a região. É considerada santuário goiano do misticismo, esoterismo e espiritualismo. A população tem muita consciência ecológica e uma mente elevada sendo 50% vegetariana! Há o trabalho de implantação e apoio à agricultura familiar e promoção de feiras de sementes crioulas e florestais!! A pousada em que me hospedei fica entre o distrito de São Jorge e a cidade de Alto Paraíso. Pela propriedade de quase 400 hectares passeavam animais em processo de extinção como: lobo guará, veado campeiro, ema, tucano que, não sei se infelizmente ou felizmente, só vi pegadas! Sem falar na grande população de cobras! É na verdade um “yoga resort” que trabalha na consciência de Krishna. Lá…

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Ouvimos: “comer peixe é saudável por causa do ômega 3”. As informações são muitas, porém são incompletas e confunde e a conseqüência é cometermos erros. Assim é com o ômega 3. A necessidade de suplementar o ômega 3 hoje em dia se dá, entre outros motivos, ao tipo de alimentação que utilizamos (industrializada) com excesso de ômega 6, o que acarreta desequilíbrio. O que garante a saúde é a proporção entre os ômegas. Simplificando, para que o organismo não se comprometa com a falta de ômega 3 são necessárias MUDANÇAS! Principalmente eliminando os fatores que interferem nesse processo do equilíbrio que são basicamente: - ingestão exagerada de ômega 6 e de gordura trans e hidrogenadas; - consumo de álcool; - deficiência em B3, B6 e C, zinco e magnésio. Comer peixe, mais especificamente o tão bem afamado salmão, por conter ômega 3 é um engano. Esses peixes criados em cativeiro, tem quantidades muito baixas de ômega 3 e além disso sua pigmentação é artificial, podendo provocar processos alérgicos e intoxicação. Ao consumir os “saudáveis” peixes, estará consumindo também altas taxas de gordura saturada altamente prejudiciais, principalmente ao sistema cardiovascular. Convenhamos, o peixe não é fonte de ômega 3 e não…

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Vou passar a receita que mudou a minha vida! E poderá mudar a sua, pois é muito fácil de seguir. Quando se fala em dieta, você pensa logo: não vou poder comer isso ou aquilo. Vou ficar com fome. E é por isso que não dá certo e não se consegue seguir a dieta por muito tempo. A fome emocional grita! Até dói! A receita é: de início, não tire nada, mas acrescente! Opa! Que bom! Mas aí, vou engordar... Se acrescentarmos alimentos verdadeiramente nutritivos (o chamados super alimentos), o organismo responde. Estando devidamente nutrido, não sentimos falta de “bobagens” as quais não são nem alimentos e não possui valor nutricional, apenas calórico e que só fazem mal à saúde. Este é o segredo. As vontades, os ataques a guloseimas, são necessidades nutricionais que seu organismo está sentindo e você entende errado! E come qualquer coisa e continua carente. Comece logo pela manhã ingerindo um suco desintoxicante e ao mesmo tempo nutritivo e já vai eliminar um trio maléfico (pão, leite e gordura hidrogenada) que boicota qualquer tentativa de melhorar a saúde! Todos eles contribuem para um organismo ácido e conseqüentemente um ambiente propício a desenvolver doenças. Chamaremos de Suco…

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A arte de cozinhar é cultural e aprende-se geralmente com a mãe. Assim, de geração em geração se transmite conhecimento, costumes e métodos inquestionáveis!? Sim. E tais costumes ficam enraizados e inquestionáveis de tal forma, que cozinhamos sem consciência, sem meditar, sem a certeza de que este é o ato que vai definir se sua família será saudável ou não. Precisou o planeta chegar a um estado de degradação para que se começasse a pensar em cozinha sustentável. O que é isso? Várias atitudes (apenas na cozinha) que fazem a diferença na sua saúde e da sua família, assim como na saúde do planeta! Vamos começar pelo indiscriminado uso do óleo de cozinha e seu descarte. Quando é consumido na sua casa? Segundo últimas estatísticas: 4 bilhões de litros de óleo é consumido no mundo a cada ano! 1 litro de óleo contamina até 25 mil litros de água! Para onde vai isso? Pela pia vai para o esgoto que entope, causa danos na rede, enchentes, contamina a água e se o esgoto não é tratado (62% no Brasil) acaba poluindo rios. No lixo vai contaminar solo e causar impermeabilização, contaminar o lençol, em decomposição libera gás metano um dos…

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Delícias da vida saudável apresenta um modo de vida que você tem procurado. Que tem a ver só com você! Que começa com alimentação em todos os seus aspectos: respiração, movimento, transpiração, tato, mastigação, digestão, visão, consciência, e tudo mais que tornam a vida realmente deliciosa de viver! Quer mostrar as possibilidades de atitudes que fazem a diferença para você, para a família e para um todo. Delícias da vida saudável poderia se chamar dieta. Sim! Dieta vem do grego diaita, que quer dizer, modo de vida que derivava do verbo diaitan, que é reger sua própria vida, governar-se! Que belo significando! Dieta é você quem decide! Com consciência, sabendo que dela depende a sua saúde física, mental, espiritual. Para governar-se é preciso conhecimento, e tenho descoberto o quão pouco sei! O importante é não ir acreditando em tudo, uma vez que os meios de comunicação têm muito mais interesses obscuros além da informação.  

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